Propiedades de la avena
Este alimento, pertenece al grupo
de los granos y cereales
La avena es un cereal, al igual
que el arroz, el maíz o el trigo.
Antiguamente, la avena se
utilizaba únicamente para alimentar a los animales pero hoy sabemos que este
cereal también es muy beneficioso para los seres humanos.
La avena procede de Europa, donde
aún se puede encontrar avena silvestre. Los principales países productores de
avena son Rusia, Canadá y Estados Unidos.
Nutrientes de la avena
La avena es un alimento rico en
vitamina K ya que 100 g. de este alimento contienen 50 ug. de vitamina K.
Este alimento también tiene una
alta cantidad de vitamina B6. La cantidad de vitamina B6 que tiene es de 0,96
mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 0,67 mg por
cada 100 gramos, la avena también es también uno de los alimentos con más
vitamina B1.
Este alimento es muy alto en
nutrientes. Además de los mencionados anteriormente, la avena es también un
alimento muy rico en magnesio (129 mg. cada 100 g.) y zinc (3,20 mg. cada 100
g.).
La avena se encuentra entre los
alimentos bajos en colesterol ya que este alimento no contiene colesterol.
Entre las propiedades
nutricionales de la avena cabe también destacar que tiene los siguientes nutrientes:
5,80 mg. de hierro, 11,72 g. de proteínas, 80 mg. de calcio, 9,67 g. de fibra,
355 mg. de potasio, 7,70 mg. de yodo, 55,70 g. de carbohidratos, 8,40 mg. de
sodio, 0 ug. de vitamina A, 0,17 mg. de vitamina B2, 3,37 mg. de vitamina B3,
0,71 ug. de vitamina B5, 13 ug. de vitamina B7, 33 ug. de vitamina B9, 0 ug. de
vitamina B12, 0 mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 0,84 mg. de vitamina E,
342 mg. de fósforo, 353 kcal. de calorías, 7,09 g. de grasa, trazas de azúcar y
94 mg. de purinas.
La avena es un alimento sin
colesterol y por lo tanto, su consumo ayuda a mantener bajo el colesterol, lo
cual es beneficioso para nuestro sistema circulatorio y nuestro corazón.
Beneficios de la avena
El alto contenido en zinc de la
avena facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la
insulina. El zinc que contiene este alimento, contribuye a la madurez sexual y
ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema
inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas.
Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e
interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
Por su alto contenido en vitamina
B1, el consumo de la avena, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los
alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como este alimento son muy
recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de
operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos
hay un mayor desgaste de esta vitamina.
La abundancia de vitamina B6,
presente en la avena y también conocida como piridoxina hace que este alimento
sea muy recomendable en casos de diabetes, depresión y asma. Además, la
vitamina B6 este alimento ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, puede
reducir los síntomas del túnel carpiano e incluso puede ayudar en la lucha
contra el cáncer
El elevado contenido de vitamina
K en este alimento hace que tomar la avena sea beneficioso para una correcta
coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el
metabolismo de los huesos.
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